SENSIBILISATION AU RIZ COMPLET
La consommation de riz complet est SALVATRICE pour toute l’île de La Réunion.
Le riz complet est le riz qui a été décortiqué, processus mécanique qui consiste à enlever la petite coque (dit “balle de riz”) autour du paddy (semence de riz). On obtient à ce stade, du riz complet (dit aussi “riz cargo”).
Ce riz est légèrement marron. C’est la couleur du son : pellicule qui entoure le grain de riz et qui contient toutes les vitamines et minéraux du grain. C’est un riz TRÉS BON pour la santé !
De part tous les nutriments naturels qui le composent, peu de riz complet est nécessaire pour arriver au stade de satiété. Ainsi, si en aval, nous mangeons moins de riz dans notre assiette (tout en étant rompu), ce riz prendra moins de place en amont dans les champs, laissant la place à toute la diversité agricole dont La Réunion a besoin : patate douce, cambar, manioc, fruit à pain etc. Cet aspect est primordiale pour une île qui détient un territoire limité en terme de surface agricole.
LE RIZ COMPLET ET LA SANTÉ
Le riz complet est bénéfique sur notre santé.
Le diabète étant un fléau qui frappe foncièrement la population réunionnaise, l’augmentation de la consommation de riz complet au sein de notre culture apporterait, de par son index glycémique bas, des apports bénéfiques sur notre population.
LE RIZ COMPLET ET RIZ RÉUNION
Nous promouvons la production et consommation de riz complet réunionnais.
Cependant, si pour une question de goût et d’esthétisme, vous souhaitez du riz blanc, nous pouvons blanchir votre riz.
Il vous suffit tout simplement de nous le demander.