Portrait

QUI SOMMES NOUS ?

L’Association Riz Réunion (ARR), créée en 2019, est un centre d’expérimentation, de formation et de production rizicole à La Réunion. Nous accompagnons professionnels et particuliers dans la culture du riz pluvial : le riz qui pousse directement dans la terre.

Notre objectif principal est d’installer durablement la culture rizicole réunionnaise, à échelle humaine et en circuit court à travers la sécurité alimentaire de l’île.

Accueil Association Riz Réunion
La sécurité alimentaire

POURQUOI ? QU'EST-CE-QUE C'EST ?

La sécurité alimentaire de l’île repose sur 2 principes :

  • le renouvellement de semences chaque année (car une semence est périssable)
  • et la maîtrise totale de la technicité pour transformer cette semence en grain de riz consommable.

Ce principe est notre objectif principal. Il se diffère de l’autonomie alimentaire, qui lui consiste à pouvoir consommer durablement par une population donnée, toute la production du dit-territoire.

Le riz est le pilier de la gastronomie locale. Cari, rougail, civet, massalé : Tous nos fleurons culinaires reposent sur un “gazon do riz” !

L’importation sur l’île de cette denrée est de 43 000T/an. Cependant, et ce malgré nos possibilités agronomiques, le riz n’était plus produit localement depuis plus d’une trentaine d’années. 

C’est la raison pour laquelle Riz Réunion a remis en place le développement de cette culture afin que les réunionnais et réunionnaises puissent produire et consommer du riz réunionnais. Il est question ici de cohérence entre le contenu de l’assiette réunionnaise et le contenu des champs qui l’entourent.

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La sécurité alimentaire

COMMENT Y ARRIVER ?

Pour atteindre notre objectif, il a fallu se concentrer sur plusieurs volets :

  • Obtention et multiplication de semence,
  • Création des itinéraires techniques (mécanisées et non mécanisées),
  • Création de la rizerie (pour transformer les récoltes en riz consommable),
  • La coordination des différents acteurs du territoire,
  • La communication

mais SURTOUT, travailler autour du prédateur principal de la culture du riz sur le territoire : les oiseaux granivores.

Ainsi, durant 5 ans nous avons mis au point plusieurs techniques de protection jusqu’à créer notre MÉTHODE RIZ RÉUNION : la méthode simple, rapide, économique et efficace pour protéger nos cultures rizicoles.

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La méthode Riz Réunion

QU'EST-CE QUE C'EST ?

Travailler avec des filets anti-oiseaux est cher et peu pratique. Au sein de Riz Réunion, nous ne préconisons plus cette technique.

La MÉTHODE RIZ RÉUNION consiste à installer un voile sur 2 moments clés de la culture afin de la protéger vis à vis des attaques des oiseaux granivores.

Mais pas que ! Notez que le voile protège également contre :

  • les sauterelles
  • et la verse du riz

Une augmentation conséquente du rendement est à souligner car la température ayant augmenté sous le voile (de 2 à 3 degrés), la fécondation des panicules de riz se voient drastiquement augmenter !

Notre record obtenu est le résultat du travail d’un de nos riziculteurs, Mr Teddy BOYER de St-Leu, via une parcelle mécanisée, sans l’usage de produit chimique, avec une projection de 4,4 Tonnes/ha de paddy séché à 14% d’humidité.

Au sein de Riz Réunion, nous promouvons notre création, notre technique : elle est désormais au cœur de nos formations rizicoles pour professionnels et particuliers.

Nos formations et collaborations

POUR QUI ?

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Notre formons et travaillons avec 3 publics : 

  1. LES AGRICULTEURS/AGRICULTRICES :  (professionnels du monde agricole de façon générale) : Formation rizicole Professionnelle + Mise à disposition de matériel rizicole issue de la Méthode Riz Réunion (Semences, voiles, machines pour décortiquer les récoltes etc) + Suivi de culture + Accompagnement commerciale = Production et vente de riz en circuit court sur le territoire réunionnais. 
  2. LES PARTICULIERS : Formation rizicole simplifié pour particulier (appelé “Riz ek nou”) + Mise à disposition de matériel rizicole issue de la Méthode Riz Réunion (Semences, voiles, machines pour décortiquer les récoltes etc) + Suivi de culture = Production de riz pour la consommation familiale/personnelle. 
  3. LES COLLECTIVITÉS/INSTITUTIONS souhaitant mettre en place un projet rizicole : Formation rizicole Professionnelle auprès d’un public cible + Mise à disposition de matériel rizicole issue de la Méthode Riz Réunion (Semences, voiles, machines pour décortiquer les récoltes etc) + Suivi de culture + Accompagnement commerciale = Production rizicole et promotion de l’action (communication et mise en avant médiatique).
Mission

NOTRE RÔLE

Chaque année, nous mettons en place de nouveaux protocoles d’expérimentations en production de riz pluvial afin d’améliorer les techniques et la productivité. Le fonctionnement est simple :

  1. Nous expérimentons de nouvelles méthodes culturales selon les bilans tirés des années précédentes.
  2. Les meilleures résultats de ces expérimentations alimentent nos itinéraires techniques, qui, à leurs tours, alimentent nos formations.
  3. Nos formations améliorent et contribuent à l’augmentation de la production rizicole locale de nos professionnels et particuliers.
Rendre le riz consommable...

NOTRE RIZERIE

L’ensemble des machines rizicoles permettant l’usinage du riz pour le rendre consommable – Riz complet et riz blanc – est à la disposition des professionnels, des particuliers et des collectivités.

Selon un planning que nous mettons en place chaque année, vous pouvez venir avec votre récolte et repartir avec votre riz prêt à être consommé (ou à être vendu) !

Production rizicole

NOTRE SEMENCE DE RIZ/PADDY

Afin de garantir une qualité maximale de notre semence de riz (appelé Paddy), nous en produisons chaque année (car une semence est périssable). Celle-ci est disponible pour tous types de conduites de cultures :

  • AB (Agriculture Biologique)
  • Conventionnel

Notre semence de riz/paddy est :

  • triée,
  • sélectionnée,
  • et testée au niveau de son taux de germination

Tout ce processus pour vous garantir une quantité et une qualité maximale de levée (seuls les plus gros grains sont utilisés en semence).

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Vous êtes professionnels ?

NOTRE KIT DE VENTE RIZICOLE

Vous êtes professionnels et vous souhaitez vendre efficacement votre production de riz ?

Riz Réunion vous propose son KIT DE VENTE RIZICOLE. Celui-ci est composé de PLV et de matériel à but explicatif pour le grand public. Il permet également de vous identifier rapidement sur votre lieu de vente. De plus, une communication dédiée à votre vente est mise en place sur nos réseaux sociaux. L’ensemble de ces dispositifs vous permettent d’être en relation directe avec vos clients sur le marché forain de votre choix.

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Localisation

NOS ZONES DE PRODUCTION

Pour être accessible géographiquement au plus grand nombre, nous possédons 2 zones de production rizicoles :

  • SAINT-PAUL
  • LES AVIRONS

Sur ces deux zones, vous pouvez vous former à la riziculture et obtenir du matériel rizicole (semences, voiles entres autres).

LES VISITES SE FONT OBLIGATOIREMENT SUR RENDEZ-VOUS.

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Une note de vocabulaire avant d’entrer dans le détail: nous parlons de rizière pour le riz qui pousse dans l’eau et de “champ de riz”…

Objectif sécurité alimentaire et philosophie

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Formations pour professionnels et particuliers

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