Nos innovations

GRAIN DE RIZ PAR GRAIN DE RIZ,
LA RÉUNION FAIT SON NID

Pour installer durablement la riziculture, il est nécessaire d’innover techniquement et de créer en parrallèle les conditions favorables au développement de la culture. Ainsi, au fil des années, Riz Réunion en collaboration avec différents partenaires, ont ouvert le champs des possibles afin que le riz réunionnais retrouve enfin le chemin de nos assiettes…

Voici en quelques lignes, les voies ouvertes :

PREMIÈRE FORMATION RIZICOLE POUR PROFESSIONNEL ET PARTICULIER

En 2022, après la création de différents itinéraires techniques, Riz Réunion a proposé en collaboration avec Le DÉPARTEMENT DE LA RÉUNION et la CHAMBRE d’AGRICULTURE, les premières formation rizicoles de l’île. 7 agriculteurs on fait parti de cette première session !

Formation rizicole professionnel a La Reunion

PREMIER KIT RIZICOLE RÉUNIONNAIS CRÉÉ

En parallèle aux formations rizicoles, nous avons proposé aux participants le 1er KIT RIZICOLE à destination des professionnels afin de protéger leurs cultures des attaques d’oiseaux. Ce dispositif innovant à été rendu possible grâce au DÉPARTEMENT DE LA RÉUNION. Ce kit était composé d’un filet anti-oiseau professionnel + une structure anti-cyclonique afin de maintenir le filet. Ce kit à permis à ces riziculteurs de produire du riz et de le commercialiser sur les marchés forains de l’île.


Depuis, nous avons évolué vers d’autres techniques plus pratiques et efficaces : La MÉTHODE RIZ RÉUNION.

Kit riziciole réunionnais

PREMIÈRE VENTE DE RIZ RÉUNIONNAIS DEPUIS 32 ANS

La production de riz à cessé sur l’île vers la fin des années 1980. Le cyclone Feringa et les oiseaux ont eu raison de la magnifique dynamique de la CETARI (structure qui produisait du riz réunionnais de 1974 à 1989). Ainsi, après la création de notre rizerie, nous avons procédé à la 1ère vente de riz péi sur le Marché forain de St-Paul le 16 Octobre 2021. Un moment couronné de succès : inoubliable pour nous !

Vente de riz reunionnais

PREMIÈRE PARCELLE RIZICOLE
À GRANDE ÉCHELLE

En 2021, avec l’accompagnement du DÉPARTEMENT DE LA RÉUNION, nous avons mis en place une parcelle de 3000 m2 dans les hauts de St-Paul. Une aventure extraordinaire car cela n’avait pas encore été réalisé depuis l’époque de la CETARI. Cela s’est soldé par une très belle récolte de 700 kilos de paddy. Cette semence fut alors distribué par la suite aux agriculteurs et particuliers lors de nos formations rizicoles. Une autre partie fut transformée afin d’alimenter la vente directe sur les marchés forains.

Premiere de riz parcelle a grande echelle a la reunion

PREMIER À METTRE DU RIZ RÉUNIONNAIS SUR LES TABLES D'UNE CANTINE SCOLAIRE RÉUNIONNAISE

Jusqu’en 2024, aucun riz réunionnais n’avait été proposé sur les tables de cantines scolaires. En collaboration avec la DAAF, l’ARS, la Mairie de St-Paul, Le Territoire de l’Ouest et l’Éducation Nationale, nous avons rempli les assiettes de l’école maternelle de Carosse (St-Gilles) avec du riz complet réunionnais sans produit chimique. Une partie du riz à été produit au sein de l’école par les enfants. Riz Réunion a complété à hauteur de 7 kgs afin que toute l’école puisse manger du riz produit localement !

PREMIER À METTRE DU RIZ RÉUNIONNAIS DANS UN RESTAURANT RÉUNIONNAIS

Jusqu’à présent, aucun réunionnais n’avait mangé du riz réunionnais dans un restaurant. Le 18 Novembre 2023, la donne a changé : l’excellent restaurant LE CARITOLOGUE à St-Pierre à proposé à ses clients du riz blanc péi pour accompagner leurs repas. Un moment convivial et festif que nous avons partagé avec les clients !

don1
don2
don3
Votre don est précieux

AIDEZ NOUS EN FAISANT UN DON !

Nous sommes une association de loi 1901 à but non-lucratif. Cependant, les travaux que nous menons demandent en continu de la trésorerie : Achat d’outils/matériels, réparation de machines, frais divers (irrigation, engrais biologique etc). Si vous souhaitez investir dans un projet qui vous tient à cœur, si vous pensez que nos travaux ont du sens : nous avons besoin de vous. Nous sommes toujours preneurs de toutes les aides que vous pourriez nous apporter.

Des avantages pour les donateurs : communication positive autour de votre don sur nos réseaux sociaux (7200 abonnés), déduction fiscale sont possibles.

Amandine VALLERIAN - Présidente

Amandine VALLERIAN

Présidente de Riz Réunion

DÉCOUVREZ AUSSI :

Notre production rizicole en agroécologie à la Réunion

Une note de vocabulaire avant d’entrer dans le détail: nous parlons de rizière pour le riz qui pousse dans l’eau et de “champ de riz”…

Objectif sécurité alimentaire et philosophie

Selon le Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA), “une personne est en situation de sécurité alimentaire...

Formations pour professionnels et particuliers

Formation rizicole
+ Suivi de culture
GRATUIT
Inscrivez-vous !

Nos animations pédagogiques : le riz de la culture...

Notre intervention pédagogique est soutenue par la DAAF Réunion via le “Programme National pour l’Alimentation...