Présentation

Le riz pluvial est le riz qui est cultivé sans être immergé dans de l’eau. Le riz pousse à même la terre, dans un champ tout à fait classique : cela s’appelle la riziculture pluviale. A travers le monde, plusieurs noms sont donnés à ce type de riz : Riz des montagnes, riz des champs, riz de terre… Culture ancestrale, elle est répandue dans tous les pays principaux producteurs de riz : Chine, Inde, Madagascar, Brésil… Malgré un rendement moindre comparé à la culture de riz irriguée (rizière), le riz pluvial présente l’avantage d’être adaptable là où la rizière ne peut pas l’être (dû au manque d’eau).

Voici ici un reportage sur la riziculture pluviale au Sénégal:

De part le relief montagneux et les micro-climats que présente La Réunion, le riz pluvial y est tout à fait adapté. Différentes variétés sont sélectionnées puis plantées selon l’altitude où elles doivent se trouver. Le panel variétal est large : Grains longs, fins ou ronds mais aussi rouges ou blancs. Les variétés sont sélectionnées selon les goûts culinaires du consommateur final. Pour l’île de la Réunion, nous avons choisis de travailler avec des variétés à grains longs et blancs.

Une plantule de riz pluvial dans de la terre à La Réunion